Pasta con i broccoli: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
La pasta ai broccoli è un primo piatto semplice e gustoso da preparare in antunno e per tutto il periodo invernale, una pietanza apprezzata in tutta Italia, ma diffusa principalmente nelle regioni del sud, in cui spicca il sapore forte e particolare dei broccoli. Nella nostra ricetta realizzaremo la versione semplice con i broccoli sbollentati in pentola, passati poi in padella con l’aglio e saltati con la pasta, prima di essere serviti. La pasta con i broccoli è però un piatto molto versatile, potete infatti aggiungere agli ingredienti acciughe o alici, mollica di pane tostata, uvetta e pinoli, salsiccia, e renderla piccante con l’aggiunta di peperoncino. Per una preparazione perfetta la pasta dovrà essere cotta nell’acqua in cui avrete fatto sbollentare i broccoli e scolata al dente, per evitare che in padella con i broccoli scuocia. Ma ecco come prepararla alla perfezione.
Come preparare la pasta con i broccoli.
Pulite i broccoli separando le cimette (1) e lavatele sotto acqua corrente: se i gambi sono sottili potete utilizzarli tagliandole in fettine sottili. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua (2) aggiungete il sale e fate sbollentare i broccoli per una decina di minuti. Una volta pronti sollevateli con una schiumarola e metteteli da parte. Nella stessa acqua dei broccoli cuocete la pasta.(3)
Nel frattempo soffriggete l’aglio in una padella con l’olio,(4) unite i broccoli aggiungendo un po’ di acqua di cottura e lasciate cuocere per alcuni minuti. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con i broccoli, amalgamate bene (5) e servite ben caldo, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato. La vostra pasta con i broccoli è pronta per essere gustata con il suo sapore unico.(6)
Consigli.
Se volete aggiungere il peperoncino alla vostra pasta con i broccoli, fatelo rosolare leggermente in padella con l’aglio e sollevatelo quando aggiungerete i broccoli.
Se amate i sapori forti, potete servire la pasta ai broccoli con ricotta salata grattugiata, da utilizzare al posto del parmigiano.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le penne rigate ma potete scegliere il formato che preferite: ad esempio orecchiette, rigatoni, farfalle o fusilli.
I broccoli si sposano bene anche con le acciughe, potete quindi aggiungerle alla ricetta, se preferite: scaldate l’olio in padella, aggiungete 3 o 4 filetti di acciuga sott’olio insieme a uno spicchio d’aglio tritato. Fate rosolare fino a quando le acciughe non saranno completamente sciolte nell’olio. Potete poi utilizzarle intere per decorare il piatto prima di servire la vostra pasta con i broccoli.
Varianti.
Una variante molto gustosa è la pasta broccoli e salsiccia. Una volta sbollentati e messi da parte i broccoli eliminate il budello della salsiccia, sbriciolatela in padella e fate rosolare con olio, cipolla tritata e, se preferite, le acciughe. Continuate la cottura fino a che la salsiccia non sarà ben dorata, aggiungete ora i broccoli e fateli insaporire in padella con gli altri ingredienti. Scolate la pasta al dente e amalgamatela bene, saltandola in padella, e servite ben calda spolverata di parmigiano grattugiato.
Come conservare la pasta con i broccoli.
Potete conservare la pasta con i broccoli in frigo per 1 giorno all’interno di un contenitore ermetico. Scaldatela per una trentina di secondi al microonde prima di gustarla.
Fonte: Pasta con i broccoli: la ricetta del primo piatto semplice e saporito