Buccellato: la ricetta del dolce tipico siciliano
Facile 1h Per 8 persone 353
ingredienti
- Pasta frolla
- Farina tipo 00 320 gr • 517 kcal
- Uova 2
- Burro 140 gr • 750 kcal
- Zucchero 80 gr • 470 kcal
- Per il ripieno
- Fichi 400 gr
- Uvetta 125 gr • 317 kcal
- Noci 150 gr • 660 kcal
- Cacao amaro 2 cucchiai • 320 kcal
- Cioccolato fondente 100 gr • 515 kcal
- Marmellata di arance 300 gr • 248 kcal
- Per decorare
- Miele qb
- Canditi qb
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto
Il buccellato è un dolce tipico siciliano consumato principalmente nel periodo natalizio e invernale. La ricetta originale prevede la preparazione di una deliziosa ciambella di pasta frolla, glassata con il miele, farcita con un ripieno a base di frutta secca come fichi, uvetta, noci e arricchito da marmellata di arance e cioccolato.
Come preparare il buccellato.
Preparate la frolla. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero e il burro e iniziate ad impastare. Dopo pochi minuti aggiungete le uova e finite di lavorare velocemente in modo che il burro non si surriscaldi eccessivamente. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
Preparate il composto per il ripieno. Tritate i fichi, le noci e l’uvetta. Uniteli in una ciotola e mescolate per bene. Aggiungete le gocce di cioccolato e i due cucchiai di cacao amaro. Per ultima aggiungete la marmellata di arance e amalgamate per bene e lasciate da parte fino a che la frolla non sarà pronta.
Stendete la frolla cercando di dargli una forma rettangolare. Posizionate al centro il ripieno e con l’aiuto della carta forno chiudete cercando di sigillare i bordi. Chiudete a ciambella la torta usando un coppa pasta di metallo e mettete a riposare in frigorifero per circa 1 ora. Spennelate la superficie con il miele e decorate con le noci e i canditi di arancia, cedro e limone. Effettuate dei tagli sui bordi e infornate a 180° per circa 45 minuti. Servite il buccellato dopo averlo fatto raffreddare.
Come conservare il buccellato.
Il buccellato, va conservato in un contenitore a chiusura ermetica, a temperatura ambiente per 3 giorni al massimo. Sconsiglio di conservarlo in frigorifero per non rischiare che la frolla si inumidisca eccessivamente.